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Volume 36, N° 2 - jul./dez. 2016

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Ivana Cristina Lovo, Alain Santandreu, José Divino Lopes Filho

Resumo

O projeto “Jardim Produtivo” iniciou-se em 2008 como parte do programa ”Cidades Cultivando para o Futuro”, que teve objetivos ambientais e de saúde, com promoção da agricultura urbana e da seguran- ça alimentar e nutricional. Entre os anos de 2009 e 2011, o projeto integrou o programa “Da Semen- te à Mesa”, cujo objetivo foi estimular a comercialização da produção dos agricultores urbanos vincu- lados ao Jardim Produtivo. Com base na metodologia da pesquisa-ação, o projeto estimulou a capaci- dade técnica e organizacional dos agricultores, criando condições para a comercialização de hortaliças para o mercado institucional da alimentação escolar. Como resultado, escolas públicas municipais pas- saram a adquirir hortaliças produzidas no Jardim Produtivo para fornecimento na alimentação esco- lar, uma experiência que se mantém ativa. Esta experiência de comercialização entre as Escolas e o Jar- dim Produtivo, que foi certificada como tecnologia social pela Fundação Banco do Brasil em 2011, de- monstrou que a agricultura urbana é viável economicamente, garantindo alimentos que contribuem pa- ra promoção da segurança alimentar e nutricional no município. Trata-se de experiência que pode ser transferida para outros municípios.

Palavras-chave: Agricultura urbana; Alimentação escolar; Tecnologia social

 
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